MicroTec® für Brot & Backwaren

MicroTec® Befeuchtung

Das Ende aller Trocknungsprobleme in der Kältetechnik. Die einzige Befeuchtingstechnik, die in allen Kälteverfahren anwendbar ist.

Als ideale Option für

  • Gärräume
  • Gärvollautomaten
  • Gärverzögerung und Teiglager
  • Langzeitlagerung aller trocknungsgefährdeten Produkte

Als Energiespartechnik förderfähig in allen gängigen Förderprogrammen!

MicroTec® - ein patentiertes Verfahren für Bäckereikälte

Die MicroTec® Technologie stellt den Durchbruch in der Kältekonditionierung von Backwaren in den letzten 10 Jahren dar. Das extrem energieeffiziente Verfahren ändert die Atmosphäre innerhalb der Kälteanlagen und nimmt entscheidenden Einfluss auf die Teigentwicklung.

Besondere Eigenschaften sind:

  • Optimale Temperaturübertragung in Kühl- und Heizprozessen
  • Vermeidung jeglicher Teigtrocknung in allen Klimaphasen
  • Herstellung einer durchweg gleichmäßigen elastischen Teigoberfläche
  • Aktive Zufuhr von Feuchte mit Aufnahmeraten von bis zu 3 % des Eigengewichtes

MicroTec® bewirkt auch im Teigling positiv nutzbare Veränderungen:

  • Eine durchweg elastische Oberfläche begünstigt ein gleichmäßiges Aufgehen
  • Die Enzyme in der Kruste können deutlich besser arbeiten und bilden Geschmack
  • Der Teigling hat bessere Backeigenschaften durch höhere Wärmeleitfähigkeit
  • Das Backergebnis bietet eine dickere Kruste mit deutlichen Blasen sowie eine stärkere Bräunung
  • Die Backzeiten können teilweise reduziert werden.

Durch Eigenfeuchte und dickere Kruste bleibt die Backware länger rösch und frisch.

Durch den gegenüber allen verdampfenden Technologien deutlich verminderten Energiebedarf und unter Nutzung der Effekte im Backprozess ergeben sich deutliche Einsparungen im Energieverbrauch.

MicroTec® ist dadurch förderfähig in den einschlägigen Energieeffizienzprogrammen.

Die MicroTec® Technologie ist einsetzbar in:

  • Ungermann Anlagen
  • Fremdanlagen nach technischer Prüfung und Umrüstung
  • Anlagentypen
    • Gärräumen
    • Gärautomaten
    • Gärverzögerer
    • Gärunterbrecher
    • Teiglager / Sahneklimaräume

Die besonderen Eigenschaften des MicroTec® Nebel machen die Arbeit mit Dielenstapeln besonders einfach. Die Temperaturleitung durch MicroTec® macht Vorkühler, Saugkühler oder sonstige Einrichtungen überflüssig. Ein Gärverzögerer mit MicroTec® kann Dielenstapel perfekt befeuchtet schnell abkühlen OHNE die Stapel mehrfach umsetzen zu müssen.

MicroTec® ist auch in kontinuierlichen Anlagen (Tunnel, Paternoster, Spiralen) im Einsatz.

Die neue CleanTec Technologie zur automatischen Anlagendesinfektion basiert auf MiroTec®.

Wirkungen von MicroTec® - (Überschriften per Klick auffalten)

  • Erhöhte Wärmeübertragung bei Kühlen, Heizen und Backen
  • Jederzeit zarte und flexible Teigoberfläche - ohne Kleben
  • Erhöhte Rösche und saftige Krume verlängern die Frischhaltung
  • Ideal bei langen Teigführungen
  • Überlegen bei Dielen und Kästen

MicroTec® - in der Praxis bewährte Technologie

UNGERMANN setzt MicroTec® seit 2006 mit großem Erfolg ein.

Ungermann Team mit herausragender Erfahrung

Unser Team ist heute europaweit führend

im Einsatz von Befeuchtungstechnologie in

Kühl - und Tiefkühlräumen

Beratung für Handwerk und Industrie

Wir beraten Handwerk und Industrie bei

- Einsatz von Befeuchtung im Produktionsprozess

- Ersatz von Dampf und Sprühdüsen

- Verwendung adiabater Kühlung

- Aus- und Nachrüstung mit MicroTec®

MicroTec® im Kühlraum - Video

MicroTec® in der Presse - Fachartikel

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